Dipartimento Agricoltura della Regione Siciliana nell’ambito della Misura 16.1 del PSR Sicilia 2014-2020
A.NA.CO.AL
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A.NA.CO.AL
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Università degli Studi di Catania Piazza Università, 2 - Catania
+39 095 350761
di3a@unict.it
info@vivaicitrus.it
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Il progetto si propone di porre a coltura specie della flora mediterranea di definirne le esigenze colturali al fine di esaltarne le proprietà antiossidanti e antimicrobiche, per il loro impiego come agenti nella conservazione di alimenti.
Il progetto si propone di porre a coltura specie della flora mediterranea di definirne le esigenze colturali al fine di esaltarne le proprietà antiossidanti e antimicrobiche, per il loro impiego come agenti nella conservazione di alimenti.
IL PROGETTO
www.anacoal.it @ All Right Reserved 2021 - Sito web realizzato da Flazio Experience
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Il progetto ha l'obiettivo di produrre aromi naturali per la conservazione degli alimenti
IL PROGETTO
A.NA.CO.AL
Il progetto si propone di porre a coltura specie della flora mediterranea (origano, timo arbustivo e rosmarino), dotate di interessanti caratteristiche aromatiche, e di definirne le esigenze colturali al fine di esaltarne le proprietà antiossidanti e antimicrobiche, per il loro impiego come agenti nella conservazione di alimenti. Aromi per alimenti di origine naturale possono essere applicati ad una numerosa gamma di alimenti, sia di origine vegetale che animale, da soli o in combinazione tra loro.
Obiettivi specifici del progetto
Innovazioni di prodotto: introduzione in coltura di nuove specie e/o genotipi per ottenere prodotti officinali di caratteristiche standardizzate e di migliore qualità.
Innovazioni di processo: mettere a punto idonei metodi di coltivazione, in grado di valorizzare terreni marginali e risorse limitanti per la Sicilia (quali quelle idriche); validazione di tecniche estrattive dei p.a. di piante officinali a più bassa temperatura, per migliorare le caratteristiche del prodotto e le performance energetiche ed economiche del processo di estrazione.
Innovazioni organizzative: stabilire connessioni più strette, fra soggetti pubblici detentori dell’innovazione, aziende agricole leader, detentori di particolari tecnologie, aziende tipiche dei comprensori marginali e aziende utilizzatrici dei prodotti ottenuti; il partenariato, realizzato nell’ambito del progetto, sarà in grado di dialogare con numerosi altri soggetti della filiera, realizzando, grazie anche alle iniziative di divulgazione messe in atto, un miglioramento del comparto delle officinali in Sicilia.
Innovazioni di mercato: disponibilità di nuovi prodotti interessanti per le industrie di conservazione degli alimenti e i consumatori.
LE AZIONI DEL PROGETTO
Le attività del progetto
Il progetto, grazie all’ampio e consolidato know how delle istituzioni di ricerca coinvolte, si propone di:
AZIONE N.1
AZIONE N.2
AZIONE N.3
AZIONE N.4
Individuazione di genotipi interessanti delle specie selezionate e determinazione del loro profilo aromatico (azione preparatoria)
Messa a punto della fase di propagazione e impianto delle colture presso le aziende coinvolte
(introduzione dell’innovazione nelle aziende del partenariato)
Determinazione del protocollo di coltivazione più funzionale per l’esaltazione del profilo aromatico dei diversi genotipi (adattamento dell’innovazione)
Messa a punto dei metodi estrattivi (adattamento dell’innovazione)
AZIONE N.5
AZIONE N.6
AZIONE N.7
Valutazioni in vitro dell’efficacia antimicrobica di aromi naturali su microrganismi alteranti e patogeni (adattamento dell’innovazione)
Applicazione di aromi su alimenti di diversa origine e su superfici destinate alla lavorazione di alimenti (adattamento dell’innovazione)
Acquisizione del formulato e distribuzione dello stesso sul mercato (divulgazione presso altre aziende)
AZIONE NO.1
Individuazione di genotipi interessanti delle specie selezionate e determinazione del loro profilo aromatico
I risultati attesi del Progetto sono:
Trasferimento dei protocolli di propagazione del timo arbustivo, del rosmarino e dell’origano siciliani, più funzionali per le caratteristiche degli agro-sistemi coinvolti e gli obiettivi della coltivazione;
AZIONE NO.2
Individuazione di genotipi interessanti delle specie selezionate e determinazione del loro profilo aromatico
I risultati attesi del Progetto sono:
Messa a punto di regimi idrici, per origano, rosmarino e timo arbustivo, in grado di esaltarne la produzione e le caratteristiche degli oli essenziali e degli idrolati
AZIONE NO.3
Individuazione di genotipi interessanti delle specie selezionate e determinazione del loro profilo aromatico
I risultati attesi del Progetto sono:
Messa a punto di metodi di estrazione più eco-sostenibili.
AZIONE NO.4
Individuazione di genotipi interessanti delle specie selezionate e determinazione del loro profilo aromatico
I risultati attesi del Progetto sono:
Definizione delle caratteristiche dei diversi chemiotipi.
AZIONE NO.5
Individuazione di genotipi interessanti delle specie selezionate e determinazione del loro profilo aromatico
I risultati attesi del Progetto sono:
definizione dell’efficacia antimicrobica degli aromi e idrolati ottenuti dai diversi chemiotipi;
AZIONE NO.6
Individuazione di genotipi interessanti delle specie selezionate e determinazione del loro profilo aromatico
I risultati attesi del Progetto sono:
Messa a punto delle dosi e modalità di impiego di queste sostanze nella conservazione di alimenti di diversa natura, e in particolare delle cereali, e delle superfici utilizzate per la lavorazione degli alimenti.
N E W S L E T T E R
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